sábado, 31 de marzo de 2012

PULPO CON CEBOLLA Y TOMATE

Dificultad: Fácil
Tiempo: 35 minutos o mas, dependiendo del tamaño del pulpo, que usemos aunque uno de 1,5 kg tarda entre 15 a 25 minutos, a mayor peso,mayor tiempo de cocción.
Número de comensales: 4 a 6

Ingredientes:


- 800 grs de pulpo, previamente cocido
-  3 tomates grandes o 250 grs de tomate triturado aproximadamente.
- 1 cebolla grande
- 2 ajos
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva.

Elaboración:


Lo primero es cocer el pulpo, para que no te quede duro, lo mejor es congelarlo dos dias si es fresco ( para mi es la mejor manera,de que te quede blando, en vez de golpearlo).
-Ponemos agua a hervir y cuando este en ebullición lo cogemos de la cabeza y lo metemos y lo sacamos 4 o 5 veces durante unos 15 segundos, esto es para que se entalle y no pierda la piel ni las ventosas.
- El tiempo de cocción puede variar dependiendo en primer lugar del tamaño y el peso, pero para mi la mejor manera de saber cuando esta blando es pinchando en el tentáculo mas grueso con una aguja y si no ofrece resistencia ya estara blando por todo, para un pulpo de kilo y medio, empieza a probarlo sobre los 20 minutos.
- Una vez el pulpo esta cocido lo retiramos y lo dejamos bocabajo en un plato o vaso para que escurra bien.
-Cuando este bien escurrido lo cortamos en rodajas con unas tijeras.
-Cortamos los ajos en láminas y la cebolla en daditos, los ponemos con un poco de aceite en una cacerola baja, cuando la cebolla ya este pochada, añadimos las rodajas de pulpo,removemos todo y despues agregamos el tomate( si es natural trituralo) y junto a el le añadimos una cucharadita de pimentón dulce.

Otros:


A mi me gusta ponerlo a estilo tapara con unas rebanadas de pan, pero eso ya es al gusto de cada uno.

MEJILLONES A LA VINAGRETA

Dificultad: Muy fácil

Tiempo: 15 minutos

Ingredientes:


- 1kg de mejillones
- 1 cebolleta
- 1 tomate mediano
- 1 pimiento verde pequeño
- Aceite
- Vinagre
- Medio vaso de vino blanco
- Sal

Elaboración:


Primero lavamos los mejillones en agua fria y les raspamos bien con un cuchillo, para quitar las algas y restos.
Cocemos los mejillones en agua y le añadimos, el vino blanco.
Mientras cuecen los mejillones, lavamos y cortamos la cebolleta,el pimiento y el tomate en trozos lo mas pequeños posibles, lo aliñamos con aceite,vinagre y sal.
Cuando los mejillones esten listos, le agregamos la vinagreta a los mejillones y ya tenemos lista esta tapa típica.

jueves, 29 de marzo de 2012

SOLOMILLOS CON SALSA DE QUESO DE CABRA Y CHAMPIÑONES

Dificultad: Muy fácil

Tiempo: 15 minutos

Número de comensales: 4 a 5

Un plato muy rápido y sencillo, pero increiblemente bueno, la clave de los platos sencillos es hacerle una buena salsa,para que los acompañe, por eso ire añadiendo salsas y con que acompañarlas en un apartado que abriré en este blog.



Ingredientes:


- Alrededor de 1kg de solomillo de cerdo o poco mas.
- 400 grs de champiñones
- 1 limón
-Para la salsa-:
 -150 ml de nata para cocinar.
- 150 grs de queso de cabra ( el que mas os guste, yo utilizo el president en barra, le da un sabor buenísimo).

Elaboración:
 Lavamos los champiñones y los cortamos en láminas gorditas, cortamos la pieza de solomillo en rodajas de un par de centimetros.
En una sartén ponemos los champiñones y les vamos agregando el jugo de limón para que no se nos pongan negros. Mientras podemos ir haciendo los solomillos en otra sarten con una gotita de aceite de oliva ya que nos basta con muy poco para hacerlos.
En un cazo mientras haremos esta deliciosa salsa de queso de cabra, echamos el queso en trocitos para acelerar el que se funda, cuando lo tenemos medio fundido, añadimos la nata y vamos removiendo hasta que ligue( no hace falta que la nata cueza, si empieza a cocer, bajad el fuego).Otro consejo es si utilizais el mismo queso que yo es aprovechar la corteza que trae, os saldra al punto de sal cuando ya tengais la salsa si quedo un poco de la corteza, lo colais al servirlo y esta.
 Cuando yo tenemos , los solomillos de cerdo y los champiñones le agregamos la nata y a comer,que esta buenísimo.

CUAJADA DE BAILEYS

Dificultad: Muy fácil

Número de comensales: 4

Tiempo: 5 minutos

Un postre muy rápido de hacer y con infinitas posibilidades,
 de miel, de hojas aromáticas, licor, frutas,eso depende de ti

Ingredientes:


- Medio litro de leche de vaca pasteurizada ( también lo puedes hacer de oveja).
- Cuajo ( con 3 gotas por decilitro suele bastar, asi que yo use 15 gotas y si usais el típico sobre de cuajada con un sobre os bastara)
- 2 CS ( cucharadas soperas) de azúcar.
- Un chorro de baileys.

Elaboración:


Yo lo he realizado con cuajo, y es tan sencillo, como poner el medio litro de leche a calentar, le añadimos el   azúcar antes de retirar la leche, lo ponemos en el plato o moldura que vamos a utilizar y le añadimos el cuajo
( el cuajo actua entre los 40 y 70 grados), una vez lo tenemos cuajado y frio, para servirlo le añadimos el baileys por encima, ya vereis que buena esta esa mezcla de sabores.

martes, 27 de marzo de 2012

ENSALADA DE HINOJO Y GAMBAS ( SUECIA )


Dificultad: Muy fácil

Número de comensales: 4

Tiempo: 15 minutos

País: Suecia






Ingredientes:
- 400 grs de colas de gambas
- 3 C.S ( cucharada sopera) de vinagre.
- 2 C.S. de azúcar
- 4 C.S. de nata.
- 1 zumo de un limón mediano.
- 2 C.S. de eneldo
- 8 bulbos de hinojo
- Sal
- Pimienta negra

Elaboración:


- Cocemos las colas de gambas.
- Cortamos en pequeñas tiras el hinojo.Le hechamos la sal, la pimienta, el azúcar y el vinagre encima y lo dejamos reposar.
- Una vez reposado, mezclamos el hinojo con las gambas, la nata y el eneldo.
-Por último le hechamos el jugo de limón por encima.

Montaje:


Lo mejos es utilizar un plato cuadrado grande, para mi gusto.

- Un plato de fácil preparación y rapido, típico en Suecia y que ademas esta delicioso, espero que os guste y os de grandes ideas.

RISOTTO AL FUNGHI CON CEPS SECOS ( ITALIA )

Dificultad: Fácil

Número de comensales: 4 a 5

Tiempo: 35 a 40 minutos ( dependiendo del tiempo de cocción del risotto, un buen risotto puede tardar en cocer hasta 25 minutos y uno que este bien de 20 minutos a poco mas)






Ingredientes:


- 500 grs de arroz para risotto
- 100 grs de queso Parmesano rallado o poco mas ( a mi me gusta con bastante)
- 50 a 60 grs de ceps secos
- Unos 100 grs de mantequilla
- 1 cebolla mediana
- Medio vaso de vino blanco o poco menos.
- 2 litros de caldo de carne aproximadamente ( tienes que tenerlo caliente para que no cortes la cocción)

Elaboración:


- Previamente poner los ceps en agua tibia durante una hora o poco mas, luego los escurres y los troceas.
- En una cazuela, pones la mitad de la mantequilla y mientras cortas la cebolla en daditos pequeños  (brunoisse ).
- Pones la cebolla junto a la mantequilla y la sofries hasta que este transparente, una vez la cebolla esta transparente le añades los ceps, remueves y los sofries durante dos minutos.
- Añades el arroz a la cazuela y remueves constantemente para que se ligue bien con la mantequilla, una vez este bien ligado, agregamos el vino blanco. Lo dejamos destapado hasta que se cueza, una vez que se cueza vamos agregando el caldo caliente a medida que lo necesitemos.
Es muy importante que durante toda la cocción del arroz no paremos de remover.
-Una vez tengamos listo el risotto, apagamos el fuego y agregamos el resto de la mantequilla y la mitad del queso Parmesano. Removemos con mucha energia todo y lo dejamos reposar un par de minutos.
- Despues usamos el resto del queso Parmesano, para agregar encima del plato al servirlo.



domingo, 25 de marzo de 2012

ARROZ MELOSO CON POLLO, VERDURAS Y UN TOQUE DE CANELA Y HIERBABUENA

 Dificultad: Fácil

Número de comensales: 5 a 6

Tiempo: 40 a 45 minutos









Ingredientes:
- Caldo de pollo casero entre 2 a 3 litros previamente preparado
- Arroz  400 grs aproximadamente.
- Una c.c. de canela ( cucharadita de cafe)
- 2 pechugas de pollo grande troceadas o 2 muslos de pollo deshuesado
- 2 dientes de ajo y perejil muy picados.
- Media cebolla pequeña
- Guisantes alrededor de 75 a 100 grs
- Medio pimiento rojo.
- 100 grs de champiñones
- 10 espárragos trigueros normales
- 3 o 4 hojas de hierbabuena
- Pimienta negra
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Sal

Elaboración:


- En primer lugar elaboramos un caldo de pollo que una vez listo, dejaremos a fuego lento manteniendolo caliente, 5 minutos antes de ir añadiendolo a la sartén, le añadimos la hierbabuena y la canela y lo removeremos.
- Cortamos la media cebolla en juliana pequeña, el pimiento rojo en trocitos pequeños,picamos los ajos y el perejil, los champiñones los hacemos laminados y cortamos los espárragos en trocitos de unos 2 cms de largo.
- Ahora ya podemos empezar el sofrito....


-Ponemos la sarten junto al aceite y  primero añadiremos la cebolla, a continuación el pimiento, el ajo y el perejil, la carne de pollo troceada y limpia de huesos o grasa, a continuación añadimos los guisantes junto a los espárragos y después los champiñones.
- Salpimentamos cuando veamos que ya esta en su punto y es la hora de sofreir el arroz, durante 4 o 5 minutos( siempre removiendo para no se nos pegue ni se queme) y le añadimos el pimentón dulce.
- Ahora le añadimos alrededor de un litro de caldo ( si lo estais haciendo con estas medidas).
- Vamos removiendo y le vamos añadiendo caldo a medida que lo necesite, hasta que este listo.
- Tiene que quedar meloso, no caldoso.
- Como siempre antes de retirar del fuego debemos comprobarle, la sazón.

Montaje:


Al ser un arroz  meloso lo mejor es un plato plano y un montador de platos redondo.




viernes, 23 de marzo de 2012

DUQUESAS DE REQUESÓN ( MALLORCA )


Dificultad: Media

Tiempo: Aunque la pasta debe descansar el tiempo real que nos lleva prepararlas no es mas de 30 o 35 minutos.

Número de unidades: 6 a 7 si utilizamos molduras redondas del tamaño de una lata de atún o poco mas ya que son su tamaño original.

Ingredientes:

- Para la masa-                                                             
- 130 grs de harina floja                                  
- 80 grs de mantequilla.                              
- 1 pellizco de sal.                                      
- 2 yemas de huevo.                                    
- 1 c.s. ( cucharada sopera) de azúcar.        

-Para  el relleno-                  
 - 225 grs de requesón    
 - 1 huevo ( la clara para montar y la yema para relleno)
 - 2 yemas mas de huevo( en total 3)
 - 120 grs de azúcar - Media cucharada de café de levadura en polvo
 - La ralladura de poco menos de medio limón.
 - 1 cucharada y media sopera de leche.                                                  
                                                          
  - Para  barnizar-                                    

- 1 yema de huevo
- 1 cucharada sopera de azúcar
- y opcional un pellizco de canela



Elaboración:

-Primero prepararemos la masa ya que necesita reposar almenos media hora.
Mezclamos la harina, la sal y el azúcar, hacemos trocitos con la mantequilla y la unimos.
La forma de amasar esta masa es pellizcando con la punta de los dedos, estara lista cuando la harina este engrasada, llego a ese momento, agregamos las dos yemas de huevo y volvemos a amasarlo.
Ahora debemos dejar reposar la masa con un paño mojado durante 30 minutos o poco mas.

- Ahora para el centro batimos el requesón con la ayuda de un tenedor, mezclamos el azúcar, la leche, las tres yemas, la ralladura de limón y la levadura en polvo.


- Cuando la masa de los bordes ya ha reposado, se debe estirar, recomiendo que primero la amasemos con las manos( pues como podreis comprobar es bastante seca), una vez la tengamos amasada, con la ayuda de un rodillo( lo podemos harinar un poco para que no se pegue la masa), debemos estirar la masa y dejarla con un grosor de medio centimetro.






- Para preparar los moldes de las duquesas, utilizaremos un cortapastas o moldura que haga el doble que las molduras que vamos a utilizar, como se puede apreciar a la izquierda de la foto.
Colocamos un papel de moldura encima de la placa,ponemos las molduras y con la masa cortada el doble de la moldura,la colocamos del centro y la hacemos subir hasta el borde de arriba de la moldura, para que con la cocción no se nos vaya a bajar, ( si a algna moldura no le llegamos hasta arriba,podemos agregarle con las manos un poco de la masa sobrante).

- Ahora que ya tenemos las molduras listas, batimos la clara al punto de nieve y la mezclamos con el relleno con cuidado( recomiendo hacerlo con una cuchara de madera y muy suavemente para que no se le vaya el aire a la clara y se baje, aunque al tener levadura deberia subir igual.
Una vez listo rellenamos las duquesas hasta arriba.

- Las ponemos  a cocer durante unos 30 minutos en el horno a 180 grados.
- Ahora para barnizarlas por arriba, mezclamos la yema de huevo y el azúcar y nada mas salgan del horno le juntamos un poco a cada una, con la ayuda de un pincel. ( si optamos por añadirle la canela, con un poquito le da un toque muy bueno y deberemos mezclarlo a la vez con el azúcar y la yema.
- Por último las dejamos enfriar y sacamos las molduras desde abajo hacia arriba.

El consejo:

A  veces el centro sube demasiado y sale un poco por fuera de la moldura, aprovecha y cortarlo en caliente con un cuchillo antes de que enfrie y se vuelva duro.

Este dulce procede de Mallorca y es exquisito, para todas las personas que amen los pasteles con requesón no pueden perderselo.






PISTO CASERO CON POLLO


Dificultad:  Fácil

Tiempo: 35 a 45 minutos

Número de comensales: 5 a 6

Ingredientes:
- 600 grs de patatas (aproximadamente)
- 2 berenjenas medianas.
- 2 calabacines medianos.
- 100 grs de tomate frito o triturado.
- 2 muslos de pollo.
- Media cebolla mediana.
- 2 pimientos verdes grandes.
- Aceite de oliva.
- Sal.



Elaboración:

-En primer lugar lavamos, las berenjenas, los calabacines,los pimientos y los cortamos a dados pequeños, hacemos lo mismo con las patatas y la cebolla también.
- Yo he utilizado un wok para freir todo ( ya que da mas movilidad, para mezclarlo todo al final).
Mientras vamos friendo todo podemos aprovechar para cortar a trocitos los dos muslos de pollo,previamente desguesado ( como evidentemente acabaremos de cortarlos antes, recomiendo guardarlos en el frigorífico mientras).
En primer lugar he freido la cebolla y cuando estaba empezando a estar pocha, he agregado las berenjenas.
Las he sacado y las dejo en un escurridor con el fin de que suelten el aceite, a continuacion en el mismo wok he hecho los pimientos y luego les he agregado los calabacines.
Los sacas igual que anteriormente y los dejas escurriendo, a continuación haces las patatas y cuando ya estén, las dejas escurriendo.
En el mismo wok, aprovechando el aceite doramos la carne.
Cuando ya este la carne, retiramos todo el aceite del wok y añadimos el resto que ya tenemos escurrido, le agregamos el tomate, lo removemos bien y lo salamos al gusto.Volvemos a remover  bien todo, comprobamos la sazón y listo.

jueves, 22 de marzo de 2012

SAN JACOBOS DE BERENJENAS


Dificultad : Muy fácil

Tiempo: 15 minutos

Número de comensales: 4 a 5

Ingredientes: 
- Unas lonchas de jamón york ( 150 grs aproximadamente)
- Unas cuantas lonchas de tranchetes.
- 4  berenjenas grandes.
- Aceite de oliva.
- Pan rayado
- 2 a 3 huevos
- Sal
- Bálsamo de modena



Elaboración:

-En primer lugar lavamos bien las berenjenas, las cortamos a rodajas de 1 cm de grosor, entre cada dos,les ponemos el jamón york y el queso, las empanamos (recomiendo poner un poco de sal a los huevos que utilicemos para empanar), ponemos el aceite a hervir y tan solo las freimos,hasta que las rodajas de berenjena estén blandas( es recomendable que las rodajas sean del mismo grosor, para que todas se hagan a la misma vez y no se quede alguna dura y otra quemada.), por último le agregas un chorro de bálsamo ( si se desea)

Montaje del plato:

Lo he acompañado de una ensalada, previamente emplatada y con 3 rodajas en medialuna y le he añadido un chorro de bálsamo de modena.

- Un plato muy sencillo de hacer y que ofrece muchas variantes.


PATATAS A LA RIOJANA ( ESTILO CASERAS)


Dificultad: Media-fácil

Tiempo: 35 a 40 minutos

Número de comensales: 4 a 6

Ingredientes:

- 2 tomates medianos
- 1 pimiento verde
- 2 ajos
- 1 hoja de laurel
- 1 pimiento rojo
- media cebolla grande o una pequeña
- 1 puerro
- 2 ñoras
- 1 kg de patatas
- 2 zanahorias pequeñas o una mediana.
- Rodajas de chorizo al gusto ( recomiendo medio chorizo,tampoco hay que abusar).
- Azafrán
- Pimentón dulce
- Pimienta negra
- Sal
- Agua



Elaboración:

- En primer lugar ponemos las 2 ñoras en remojo en agua caliente.
- Cortamos los tomates, el pimiento verde, los ajos, el pimiento rojo, la media cebolla y el puerro en trozos pequeños que vamos a realizar para hacer un sofrito.
- Añadimos aceite a la cazuela de barro y empezamos el sofrito añadiendo a la cazuela,los ajos, la cebolla,los pimientos,la hoja de laurel.
- Nada mas tener las ñoras, sacamos su pulpa, que vamos a agregar al sofrito junto al tomate,cuando veamos que el sofrito ya esta casi listo, ahora también es el momento de añadirle la pimienta negra y el pimentón dulce.
- Pelamos las patatas y las rompemos a gajos, pelamos la zanahoria y la cortamos a rodajas, añadimos las patatas y las zanahorias, juntoa las rodajas de chorizo y agregamos agua sin que llegue a tapar el agua a las patatas, tapamos la  olla de barro y vamos comprobando.
- Justo antes de acabar la cocción( su punto es cuando la patata este blanda) añadiremos la sal y el azafrán.

Consejos:

Es recomendable que los gajos de patatas sean parecidos en cuanto a tamaño, puesto que como esta claro no tardara en cocerse igual uno de 2 cms de grosor, que uno de  4cms.



miércoles, 21 de marzo de 2012

COULAND DE CHOCOLATE NEGRO CON SALSA DE FRUTOS ROJOS Y HELADO DE VAINILLA



Tiempo: Alrededor de una hora
Número de comensales: 8
Dificultad : Media
Antes de nada comentar que lo importante en este plato, es saber hacer el couland, ya que podemos realizarlo tan solo acompañado de helado, con cualquier salsa de frutas o mermelada buscandole ese toque de mezcla entre un sabor tan dulce y la mezcla de frutas.También podemos hacerlo de otro chocolate que no sea negro, si lo preferimos.




Ingredientes:

  - Para la masa del couland-              
- 240 grs de chocolate                              
- 110 grs de mantequilla              
- 200 grs de azúcar                                      
- 4 huevos
- 85 grs de harina
- 85 grs de harina de almendra    
- 50 grs de nata                            
- 13 grs de mantequilla                
- 50 grs de chocolate

- Para el centro del couland-
- 50 grs de nata
-13 grs de mantequilla
- 45 grs de chocolate

-Para la salsa de frutos rojos-
- 250 grs de pulpa de frambuesa
- 80 grs de azúcar
- 20 grs de vinagre de jerez

Elaboración del couland:


-Lo primero que debemos realizar y con un dia de anterioridad es el centro del couland y es tan fácil como poner todos los ingredientes al baño maria y cuando esten disueltos poner en moldes y meterlos a congelar.
- Para elaborar la masa del couland: Separamos las yemas de las claras y las guardamos, a continuación ponemos al baño maria el chocolate y la mantequilla hasta disolverlos. Una vez disueltos los apartamos del calor y añadimos las yemas y las harinas.Ahora es el momento de montar las claras junto con el azúcar y una vez montadas debemos mezclar con la otra disolución ( lo mejor es mezclarla con una cuchara de madera y muy poco a poco el movimiento para que no bajen las claras).
- Ahora acabaremos de montar el couland: Usamos un molde de metal redondo, le ponemos el papel siliconado alrededor en forma de cilindro( en la parte de dentro y con mas altura para que no se derrame la masa al vertirla), vertemos la masa del couland ,colocamos el centro del couland congelado en el centro del recipiente y acabamos de rellenarlo con la masa del  couland.Lo volvemos a congelar.
- Para la cocción cuando deseemos comernos este suculento manjar, se debe  hornear durante unos 16 a18 minutos a 180 grados, sin descongelar.
 El couland en si no es dificil de hacer, tan solo es la elaboración pensad que puede aguantar congelado durante unas 3 semanas y es lo mismo hacer para 8 que 16 en cuanto a tiempo se refiere.

Elaboración de la salsa de frutos rojos:
- Hacemos un caramelo ligero con el azúcar y el vinagre, le añadimos la pulpa de frambuesa y lo dejamos hervir.Una vez acabado lo dejamos enfriar

Presentación del plato:

Una vez horneados los couland los sacamos de la moldura cuidadosamente,lo ponemos en un plato,ahora con la ayuda de cualquier colador metálico o espolveador podemos adornarlo con un poco de cacao, le añadimos la salsa a un lado y una bola de helado y listo.

Otros:


 - El couland, también es conocido como volcan ( ya que cuando pinchamos el centro es de chocolate liquido y alrededor es duro,pareciendo un volcan
- Para los que disponen de robots de cocina en casa tales como la thermomix, el couland es muy rápido de hacer con la thermomix, si alguien lo tiene y le gustaria saber como hacerlo con una thermomix no debeis mas que preguntarlo y añadire la receta.

Esta receta la aprendi en la escuela de cocina Alcari, espero que os guste,ademas proximamente añadire helados caseros,para los que prefieran hacerse un helado natural, que comprarlo.

CONEJO CON CEBOLLA A LA MALLORQUINA



Dificultad:  Fácil

Tiempo: 30 a 40 minutos

Número de comensales: 6

Ingredientes:
- 1 conejo mediano ( de 1,1 Kg a 1,3 kg )
- 1,2 kg de cebollas
- 200 grs aproximadamente de tomates maduros.
- 1dl de aceite
- Un par de hojas de laurel
- Sal
- Pimienta negra molida
- 4 u 5 dientes de ajo
- Guindilla ( ojo la receta original no la lleva y por lo tanto es opcional, para darle un toque picante)




ELABORACIÓN:

- Se pelan las cebollas y se cortan en juliana, se pelan los tomates y se pican, pelamos los ajos y los cortamos laminados, se lavan las hojas de laurel y la guindilla, si optamos por la opción picante.
- Se corta el conejo en 8 trozos.
- A continuación, lo primero que debemos hacer ahora que lo tenemos todo preparado, es dorar los trozos de conejo en una sartén con el aceite, una vez los tenemos dorados los ponemos en una cazuela de barro y los salpimentamos.
- En la misma sartén donde hemos dorado el conejo, vamos a dorar la cebolla,una vez que la tengamos dorada, se hecha sobre el conejo en la cazuela de barro y ponemos la cazuela sobre el fuego, añadimos los ajos laminados, el laurel y la guindilla si se opto por ella. Se recomienda cocer todo a fuego lento con la cazuela tapada.
- Cuando la cebolla este pochada, ya debemos añadir el tomate.
- Continuaremos cociendo hasta que el tomate este bien cocido , la cebolla este muy hecha y el conejo bien tierno ( el conejo esta tierno, cuando la carne practicamente se separa del hueso).

Un plato muy sencillo de elaborar y con el que podemos buscar muchas variantes.

lunes, 19 de marzo de 2012

ALBÓNDIGAS A LA MENORQUINA ( EN SALSA DE ALMENDRAS)


- Dificultad: Media

- Tiempo de preparación: 30 a 40 minutos.

-Número de comensales: 8 



-Ingredientes: 

- 1 kg de carne picada de ternera o mixta ( segun gustos, la receta original es ternera)
- 75 grs de sobrasada
- 150 grs de panceta muy picada ( es opcional en la receta original las lleva y hace que sean mas sabrosas)
- 2 huevos
- 2 yemas de huevo
- 150 grs de pan rallado aproximadamente
- 1 cebolla grande picada
- Unas ramas de perejil
- 2 dl de vino blanco
- 1dl de aceite de oliva.
- 2 dientes de ajo.
- 1 poquito de perejil muy picado
- Sal
- Unas hebras de azafrán
- 100 grs de almendra tostada y pelada.

- Elaboración.

- En un bol mezclamos la carne picada con la panceta hecha trocitos muy muy pequeños , la sobrasada desmenuzada,el ajo y el perejil picado. Lo salpimentamos y lo ligamos con los 2 huevos hasta conseguir la masa de las albóndigas.
- A continuación hacemos las albóndigas dándole la forma redonda con las palmas de las manos.
- Las pasamos por pan rayado y las freimos. Las podemos reservar en un cuenco o plato con papel de cocina para que chupe el aceite.
- En una cazuela de barro podemos utilizar el aceite de freir las albóndigas ( sino esta quemado sino,usar nuevo) y rehogamos la cebolla picada,añadimos el vino blanco y colocamos las albóndigas. Lo cubrimos con un poco de agua o si se tiene mejor un poco de caldo de pollo ( no se debe traspasar la altura de las albóndigas con el agua o el caldo).Lo dejamos cocer aproximadamente 10 minutos.
- Mientras cuecen las albóndigas nos preparamos un picadillo con el mortero con las almendras tostadas, las 2 yemas y las hebras de azafrán, hasta conseguir que quede bien mezclado todo.
- Recogemos un poco de caldo de la cazuela, para poder recoger bien el picadillo, lo agregamos a la cazuela.
- Mezclamos bien con una cuchara de madera (moviendo la cuchara en el centro de la cazuela y desde el fondo para no romper las albóndigas). Lo dejamos 5 minutos de cocción mas y apagamos el fuego. Es  conveniente dejar que reposen un poco.

- Consejos:

A  mi personalmente me gusta mas que la salsa sea espesa,pues se nota mas el sabor de las almendras, como se puede ver en la foto, es un plato que se puede acompañar de muchas variantes,en la foto esta acompañado de un puré de patata.

- Espero que os guste y si quereis aconsejar cualquier variante del plato o consejo no dudeis en comentarlo.

Salmorejo a la Cordobesa




SALMOREJO A LA CORDOBESA (RECETA FAMILIAR)

Dificultad: Fácil
Tiempo: 15 minutos
Número de comensales: 6



INGREDIENTES:

- 1800 grs de tomate triturado
- 2 pimientos verdes medianos
- 4 ajos
- 1 pepino
- 100 grs de jamón cortado en tacos.
- 6 huevos
- Aceite de oliva
- 200 grs de pan
- Sal




ELABORACIÓN:

En primer lugar ponemos los 6 huevos  a hervir, pelamos los ajos,cortamos los pimientos, los metemos en una olla, junto el tomate triturado y el pan previamente desmenuzado. Lo pasamos todo por el turbi, después añadimos la sal y removemos. A continuación podemos utilizar un chino ( para quede lo mas limpio posible) y sino se dispone de el, podemos utilizar un colador. Una vez estan los huevos hervidos los pelamos y los cortamos en tiras finas( se añade el total de un huevo por plato).


PRESENTACIÓN:

En este caso yo he utilizado un plato tipo pasta, ya que nos permite dejarlo todo al plano total del plato y lo hace muy vistoso. Agregamos la salsa y a continuación la yema del huevo en el centro, luego las tiras de la clara alrededor, encima de las yemas añadimos el jamón,podemos añadirle un par de rodajas de pepino alrededor del plato. Por último añadimos un chorrito de aceite de oliva alrededor del plato.






viernes, 16 de marzo de 2012

Buenas ante todo presentarme, soy Ignacio tengo 32 años, me gusta y me apasiona la cocina, desde muy pequeño, mi padre es cocinero de toda la vida, mi madre y mi abuela,cocineras de casa ( ya sabemos esas personas, que saben sus trucos y sus recetas de familia, que no te enseñan los libros).
 Siempre ando en constante actualización con la cocina,me gusta mucho leer y estudiar, este mundo con unas posiblidades infinitas. Por eso he decidido abrir este blog en el que iré añadiendo recetas, fotos y también vídeos si hacen falta, a la misma vez que espero que vosotros, colaboreis con vuestros conocimientos y asi podamos aprender, nuevas recetas, trucos y consejos.
 Como ya he dicho me encanta cocinar por lo que estaré abierto a cocinar recetas, a petición vuestra y añadiré fotos,consejos y presentaciones del plato.
  Ademas cocinaré platos y postres de mi tierra, Mallorca, cocina creativa, Internacional, vegetariana, carnes, pescados, postres y reposteria y añadire platos y recetas antiguas( que tan en alza estan ahora).