viernes, 23 de marzo de 2012

DUQUESAS DE REQUESÓN ( MALLORCA )


Dificultad: Media

Tiempo: Aunque la pasta debe descansar el tiempo real que nos lleva prepararlas no es mas de 30 o 35 minutos.

Número de unidades: 6 a 7 si utilizamos molduras redondas del tamaño de una lata de atún o poco mas ya que son su tamaño original.

Ingredientes:

- Para la masa-                                                             
- 130 grs de harina floja                                  
- 80 grs de mantequilla.                              
- 1 pellizco de sal.                                      
- 2 yemas de huevo.                                    
- 1 c.s. ( cucharada sopera) de azúcar.        

-Para  el relleno-                  
 - 225 grs de requesón    
 - 1 huevo ( la clara para montar y la yema para relleno)
 - 2 yemas mas de huevo( en total 3)
 - 120 grs de azúcar - Media cucharada de café de levadura en polvo
 - La ralladura de poco menos de medio limón.
 - 1 cucharada y media sopera de leche.                                                  
                                                          
  - Para  barnizar-                                    

- 1 yema de huevo
- 1 cucharada sopera de azúcar
- y opcional un pellizco de canela



Elaboración:

-Primero prepararemos la masa ya que necesita reposar almenos media hora.
Mezclamos la harina, la sal y el azúcar, hacemos trocitos con la mantequilla y la unimos.
La forma de amasar esta masa es pellizcando con la punta de los dedos, estara lista cuando la harina este engrasada, llego a ese momento, agregamos las dos yemas de huevo y volvemos a amasarlo.
Ahora debemos dejar reposar la masa con un paño mojado durante 30 minutos o poco mas.

- Ahora para el centro batimos el requesón con la ayuda de un tenedor, mezclamos el azúcar, la leche, las tres yemas, la ralladura de limón y la levadura en polvo.


- Cuando la masa de los bordes ya ha reposado, se debe estirar, recomiendo que primero la amasemos con las manos( pues como podreis comprobar es bastante seca), una vez la tengamos amasada, con la ayuda de un rodillo( lo podemos harinar un poco para que no se pegue la masa), debemos estirar la masa y dejarla con un grosor de medio centimetro.






- Para preparar los moldes de las duquesas, utilizaremos un cortapastas o moldura que haga el doble que las molduras que vamos a utilizar, como se puede apreciar a la izquierda de la foto.
Colocamos un papel de moldura encima de la placa,ponemos las molduras y con la masa cortada el doble de la moldura,la colocamos del centro y la hacemos subir hasta el borde de arriba de la moldura, para que con la cocción no se nos vaya a bajar, ( si a algna moldura no le llegamos hasta arriba,podemos agregarle con las manos un poco de la masa sobrante).

- Ahora que ya tenemos las molduras listas, batimos la clara al punto de nieve y la mezclamos con el relleno con cuidado( recomiendo hacerlo con una cuchara de madera y muy suavemente para que no se le vaya el aire a la clara y se baje, aunque al tener levadura deberia subir igual.
Una vez listo rellenamos las duquesas hasta arriba.

- Las ponemos  a cocer durante unos 30 minutos en el horno a 180 grados.
- Ahora para barnizarlas por arriba, mezclamos la yema de huevo y el azúcar y nada mas salgan del horno le juntamos un poco a cada una, con la ayuda de un pincel. ( si optamos por añadirle la canela, con un poquito le da un toque muy bueno y deberemos mezclarlo a la vez con el azúcar y la yema.
- Por último las dejamos enfriar y sacamos las molduras desde abajo hacia arriba.

El consejo:

A  veces el centro sube demasiado y sale un poco por fuera de la moldura, aprovecha y cortarlo en caliente con un cuchillo antes de que enfrie y se vuelva duro.

Este dulce procede de Mallorca y es exquisito, para todas las personas que amen los pasteles con requesón no pueden perderselo.






5 comentarios:

  1. Que pintaza!!!, y la receta está muy bien explicada.

    Muchas gracias Ignacio

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    1. gracias a ti,son tradicionales de aqui pruebalas te gustaran

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  2. Gracias por tu receta. Hace años que quería tenerla. Soy buena cocinera y mallorquina, pero, la repostería es mi asignatura pendiente. Espero tener éxito con tus duquesas.
    Adeu

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    1. Lo tendrás seguro,son muy sencillas de hacer, si algún día necesitas alguna recta o postre Mallorquín, dimelo y la publicaré, aunque ahora tengo el blog un poco abandonado por falta de tiempo,saludos

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  3. Hola, en clase de pastelería hemos utilizado tu mismo sistema de forrar los moldes y la receta muy parecida y han quedado muy bien.

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