viernes, 13 de abril de 2012

VARIACIÓN DEL TUMBET

Dificultad: Fácil

Tiempo: 40 minutos.

Número de comensales: 6

Esta no es la receta original del tumbet, otro día os haré la receta tradicional, el tumbet ofrece muchas variedades y es un plato típico de Mallorca en verano, es mejor que este reposado, tradicionalmente se servía frío, pero a mi me gusta mucho también en caliente.


Ingredientes:

- 1 kg de patas
- 1 kg de berenjenas
- 2 pimientos rojos grandes
- 2 hojas de laurel
- Aceite de oliva

- Para la salsa-
- 1, 5 kg de tomates
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajos
- Medio decilitro de aceite
- Sal
- Azúcar ( las cantidades de sal y azúcar que uses deben ser equilibradas es decir si usas de sal a tu gusto, por ejemplo dos cucharadas, usa también dos cucharadas de azúcar, así además romperás la acidez del tomate).

Elaboración:


Pela y corta las patatas en rodajas de  medio centímetro.
Lava las berenjenas en rodajas de medio centímetro, salarlas para que se deshidraten.
Lava los pimientos y córtalos en trozos que pueden ser irregulares a mano.
Ahora en una sartén con abundante aceite, pon a freír las patatas, déjalas escurriendo y ponlas en una fuente ( originalmente se usa de barro, pero yo use una fuente de vidrio para calentar en el horno).
Haz lo mismo con las berenjenas, usando el mismo aceite y después de escurrirlas,las colocas encima de las patatas.
En una sartén con poco aceite, pon a freír los pimientos con el laurel, luego sigue el mismo paso anterior, ponlo encima de las berenjenas, en la fuente o cazuela de barro.
Mientras se fríen los pimientos ralla los tomates, para la salsa y corta la cebolla a dados muy pequeños y los ajos bastante picados.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofríe la cebolla con los ajos, añade el tomate triturado y por último añade la sal y el azúcar, remueve todo bien y cuando tengas lista la salsa de tomate, añadela encima de las demás hortalizas.
Si la quieres comer en caliente, si has usado una fuente de cristal, ponla un par de minutos a calentar en el horno, si la has usado de barro con un par de minutos, bastará también.

Proximamente pondré la receta original, que incluye otras hortalizas y se realiza de otra manera parecida, pero distinta, la conoces ?























7 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Hola Ana esta muy rico, tienes que probarlo

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  2. Últimamente estoy experimentando mucho con las verduras, así que será un plato mas a probar.
    Un saludo

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    1. Belén apuesto que te encantara de esta manera,ya me comentas cuando las pruebes,saludos

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  3. Nunca he preparado este plato. Tiene muy buena pinta. Besos y feliz fin de semana.

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    1. Hola esta muy buena esta forma de comer las hortalizas, ya añadiré la receta tradicional, ya veras como te gusta, ya me comentas el día que las pruebes,saludos

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  4. Que buena pinta tiene y que guapo el plato asi decorado! Asi presta comer :)
    Besitos

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