lunes, 19 de marzo de 2012

ALBÓNDIGAS A LA MENORQUINA ( EN SALSA DE ALMENDRAS)


- Dificultad: Media

- Tiempo de preparación: 30 a 40 minutos.

-Número de comensales: 8 



-Ingredientes: 

- 1 kg de carne picada de ternera o mixta ( segun gustos, la receta original es ternera)
- 75 grs de sobrasada
- 150 grs de panceta muy picada ( es opcional en la receta original las lleva y hace que sean mas sabrosas)
- 2 huevos
- 2 yemas de huevo
- 150 grs de pan rallado aproximadamente
- 1 cebolla grande picada
- Unas ramas de perejil
- 2 dl de vino blanco
- 1dl de aceite de oliva.
- 2 dientes de ajo.
- 1 poquito de perejil muy picado
- Sal
- Unas hebras de azafrán
- 100 grs de almendra tostada y pelada.

- Elaboración.

- En un bol mezclamos la carne picada con la panceta hecha trocitos muy muy pequeños , la sobrasada desmenuzada,el ajo y el perejil picado. Lo salpimentamos y lo ligamos con los 2 huevos hasta conseguir la masa de las albóndigas.
- A continuación hacemos las albóndigas dándole la forma redonda con las palmas de las manos.
- Las pasamos por pan rayado y las freimos. Las podemos reservar en un cuenco o plato con papel de cocina para que chupe el aceite.
- En una cazuela de barro podemos utilizar el aceite de freir las albóndigas ( sino esta quemado sino,usar nuevo) y rehogamos la cebolla picada,añadimos el vino blanco y colocamos las albóndigas. Lo cubrimos con un poco de agua o si se tiene mejor un poco de caldo de pollo ( no se debe traspasar la altura de las albóndigas con el agua o el caldo).Lo dejamos cocer aproximadamente 10 minutos.
- Mientras cuecen las albóndigas nos preparamos un picadillo con el mortero con las almendras tostadas, las 2 yemas y las hebras de azafrán, hasta conseguir que quede bien mezclado todo.
- Recogemos un poco de caldo de la cazuela, para poder recoger bien el picadillo, lo agregamos a la cazuela.
- Mezclamos bien con una cuchara de madera (moviendo la cuchara en el centro de la cazuela y desde el fondo para no romper las albóndigas). Lo dejamos 5 minutos de cocción mas y apagamos el fuego. Es  conveniente dejar que reposen un poco.

- Consejos:

A  mi personalmente me gusta mas que la salsa sea espesa,pues se nota mas el sabor de las almendras, como se puede ver en la foto, es un plato que se puede acompañar de muchas variantes,en la foto esta acompañado de un puré de patata.

- Espero que os guste y si quereis aconsejar cualquier variante del plato o consejo no dudeis en comentarlo.

2 comentarios:

  1. un plato muy tradicional, pero con un toque mallorquin muy original y sabroso

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    1. Están buenísimas la salsa de almendras, es de mis preferidas

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