Tiempo: Alrededor de una hora
Número de comensales: 8
Dificultad : Media
Antes de nada comentar que lo importante en este plato, es saber hacer el couland, ya que podemos realizarlo tan solo acompañado de helado, con cualquier salsa de frutas o mermelada buscandole ese toque de mezcla entre un sabor tan dulce y la mezcla de frutas.También podemos hacerlo de otro chocolate que no sea negro, si lo preferimos.
Ingredientes:
- Para la masa del couland-
- 240 grs de chocolate
- 110 grs de mantequilla
- 200 grs de azúcar
- 4 huevos
- 85 grs de harina
- 85 grs de harina de almendra
- 50 grs de nata
- 13 grs de mantequilla
- 50 grs de chocolate
- Para el centro del couland-
- 50 grs de nata
-13 grs de mantequilla
- 45 grs de chocolate
-Para la salsa de frutos rojos-
- 250 grs de pulpa de frambuesa
- 80 grs de azúcar
- 20 grs de vinagre de jerez
Elaboración del couland:
-Lo primero que debemos realizar y con un dia de anterioridad es el centro del couland y es tan fácil como poner todos los ingredientes al baño maria y cuando esten disueltos poner en moldes y meterlos a congelar.
- Para elaborar la masa del couland: Separamos las yemas de las claras y las guardamos, a continuación ponemos al baño maria el chocolate y la mantequilla hasta disolverlos. Una vez disueltos los apartamos del calor y añadimos las yemas y las harinas.Ahora es el momento de montar las claras junto con el azúcar y una vez montadas debemos mezclar con la otra disolución ( lo mejor es mezclarla con una cuchara de madera y muy poco a poco el movimiento para que no bajen las claras).
- Ahora acabaremos de montar el couland: Usamos un molde de metal redondo, le ponemos el papel siliconado alrededor en forma de cilindro( en la parte de dentro y con mas altura para que no se derrame la masa al vertirla), vertemos la masa del couland ,colocamos el centro del couland congelado en el centro del recipiente y acabamos de rellenarlo con la masa del couland.Lo volvemos a congelar.
- Para la cocción cuando deseemos comernos este suculento manjar, se debe hornear durante unos 16 a18 minutos a 180 grados, sin descongelar.
El couland en si no es dificil de hacer, tan solo es la elaboración pensad que puede aguantar congelado durante unas 3 semanas y es lo mismo hacer para 8 que 16 en cuanto a tiempo se refiere.
Elaboración de la salsa de frutos rojos:
- Hacemos un caramelo ligero con el azúcar y el vinagre, le añadimos la pulpa de frambuesa y lo dejamos hervir.Una vez acabado lo dejamos enfriar
Presentación del plato:
Una vez horneados los couland los sacamos de la moldura cuidadosamente,lo ponemos en un plato,ahora con la ayuda de cualquier colador metálico o espolveador podemos adornarlo con un poco de cacao, le añadimos la salsa a un lado y una bola de helado y listo.
Otros:
- El couland, también es conocido como volcan ( ya que cuando pinchamos el centro es de chocolate liquido y alrededor es duro,pareciendo un volcan
- Para los que disponen de robots de cocina en casa tales como la thermomix, el couland es muy rápido de hacer con la thermomix, si alguien lo tiene y le gustaria saber como hacerlo con una thermomix no debeis mas que preguntarlo y añadire la receta.
Esta receta la aprendi en la escuela de cocina Alcari, espero que os guste,ademas proximamente añadire helados caseros,para los que prefieran hacerse un helado natural, que comprarlo.
dios que pinta tiene, que estar buenisimo
ResponderEliminarpero que de calorias, en fin por una vezzz
va a valer la pena
Que buenooo una buena mezcla de sabores
ResponderEliminarEste postre me encanta! Lo hicimos ya una vez en casa tambien y estaba ricísimo! Tengo que probar tu receta que tiene una pinta buenísima!
ResponderEliminarBesitos